Божественная литургия 26 октября 2025 года

26.10.25. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Иверской иконы Божией Матери. Память святых отцов VII Вселенского Собора. Литургия и Водосвятие.
Службу совершил протоиерей Георгий Бакшаев.
🌿26 октября верующие чествуют Иверскую икону Божией Матери, один из самых известных образов Богородицы.
🌿Внешне он схож со Смоленской, Тихвинской, Казанской и другими иконами, которые по преданию берут свое начало от сделанного евангелистом Лукой изображения Пречистой с Младенцем. Этот тип иконографии называется Одигитрия, что с греческого переводится как «Путеводительница».
🌿Списки Иверской иконы Богородицы разошлись по всему миру, но сама древняя икона, чудесным образом оказавшись в Афонском обители тысячу лет назад, никогда больше не покидала монашеский остров. Согласно церковному преданию, древний образ в ІХ веке спасли от уничтожения иконобрцами благочестивые верующие, отпустив его плыть по морю. В то же время ряд современных искусствоведов датирует икону Xl-ХIl веками.
🌿Часто на списках Иверской иконы прямо на лице Пречистой можно увидеть рану. По преданию ее нанес воин-иконоборец. На афонском оригинале на самом деле видны изменения красочного слоя, напоминающие запекшуюся кровь. Именно по каплям крови Иверскую легко отличить от других икон Богородицы.
🌿Во всех вариантах сказаний об этой иконе ее история связана с Афоном, куда она чудесным образом прибыла по воздуху или по морю. По одной из гипотез, до того, как оказаться на Святой горе, она находилась в Грузии (Иверии). По другой — была перенесена в Афонский Иверский монастырь из Трапезунда по молитве мальчика-сироты, впоследствии ставшего игуменом обители. По самой же распространенной версии, икона попала на монашеский полуостров из Никеи. Согласно преданию, во времена иконоборчества некая вдова, спасая образ от уничтожения, пустила его плыть по морю. Через несколько десятилетий (или даже столетий) братия Иверского монастыря увидела столп света в море, а когда с молитвенным пением пошла на берег, то обрела святыню. Считается, что Божия Матерь сама выбрала место для иконы в обители: сначала образ находился в соборе, но неоднократно его обнаруживали над воротами. Тогда икону поместили у входа в монастырь и стали называть «Вратарница» («Портаитисса» - греч.).
Божия Матерь становится Покровительницей всем, кто рассчитывает на Ее помощь. Ей принято молиться при любой печали.
Тем не менее, важно помнить два момента: слова благодарности за заступничество, поддержку и постоянное незримое присутствие в нашей жизни тоже должны обязательно звучать из наших уст для Пречистой, а молитвы даже перед маленькой картонной иконкой с репродукцией бывают услышаны, если они произносятся искренно, с глубокой верой.