Престольный праздник 30 января 2025 года

30 января в приходе в честь преподобного Антония Великого Воскресенского благочиния Нижегородской епархии отметили престольный праздник - день памяти небесного покровителя храма. Божественную литургию возглавил викарий Нижегородской епархии, епископ Сормовский Иннокентий. Его преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа, протоиерей Александр Долбунов, настоятель храма, иерей Даниил Умарев, старший священник Воскресенского собора Александр Макаров и диакон Андрей Лопарев.
Проповедь перед причастием сказал иерей Александр Макаров.
После богослужения духовенство и прихожане обошли храм крестным ходом.
В архипастырском слове епископ Иннокентий сказал:
- «Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником, днём памяти небесного покровителя этого храма, преподобного Антония Великого! Храма небольшого, но уже намоленного. Удивительное дело – насколько далеко и по времени и географически жил этот египетский святой, а ваш храм носит его имя, один из немногих во всей России.
На крестном ходе и вчера на утрени мы слышали Евангелие «о бременах», в котором Господь сказал: «Возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». О каком же иге и бремени говорит Господь?
Чтобы ответить на вопрос нужно понять для кого были сказаны эти слова. Христос сказал их для фарисеев, которые всегда за ним следили, для того, чтобы подловить Его в каком-либо слове, потому что видели, что от них отходит власть над народом.
Эти иго и бремя – это любовь. В другом месте Евангелия Господь заменяет десять заповедей двумя, каждая из которых начинается со слова «возлюби». Но почему, неужели фарисеи были такими жестокими? Просто закон, который Бог дал Моисею за долгие века толкователями так исказился, что самая главная мысль, про любовь, совершенно потеряла своё значение. Например, в субботу можно было совершать не более 1000 шагов. А если на 1001-м шаге близкий, готовый сорваться в пропасть, прокричит «Помоги!»? И было много таких примеров. То есть любовь умирает под таким законом. Разве это не тяжелое бремя? Разве это не тяжелая ноша?
И вот Бог предлагает другую любовь, любовь которая побеждает любой закон: любовь к ближнему, и любовь к Богу.
Вспоминаемый сегодня преподобный Антоний Великий тоже проявил такую любовь, будучи в пустыне в молитве он оставил в стене, которой заложил свою пещеру, окошко, через которое любой страждущий мог задать ему вопрос как поступить в той или иной ситуации, или попросить молитвы. Когда в Александрии возникла ересь, преподобный вышел из затвора и пошёл в этот город, чтобы сказать народу, что он не поддерживает эту ересь.
Бывает такое с нашими прихожанами – прошел суетный день, дети уложены спать и человек встаёт на молитву. И тут приходит ребенок и просит воды. А взрослый ему говорит: «Иди спать, не видишь – я молюсь!» Разве это любовь? Нет.» - отметил преосвященный владыка.