Оптина... Много раз я представляла себе поездку в это святое место. Поездка все откладывалась, но вот несколько лет назад вместе с другими паломниками мы отправились в Оптину Пустынь.
Автобус берет направление на Калугу, именно там, в пригороде города Козельска, и находится Свято-Введенская Оптина Пустынь. Сюда ехали и едут люди со всей России, чтобы прикоснуться к чистому роднику православной веры. Не доезжая до Козельска, автобус нырнул на лесную дорогу. С обеих сторон могучие ели, высокие березы. Ветви деревьев почти сплетаются зеленым коридором. Зеленая лента дороги долго струилась и петляла, наконец, лес расступился, и перед нами предстали золотые-голубые купола в блеске жаркого летнего утра. Молчаливой гурьбой проходим в боковые ворота, выходим на площадь перед церковью в честь иконы Казанской Божией Матери. Тихо и неспешно идут на богослужение послушники, монахи, паломники. Удивляемся тому, как в храме тесно, вслушиваемся в слова молитвы: с церковно-славянского хор переходит на греческий язык. Мы затаили дыхание, далеко отошла суета, осталась за массивным порогом. Не чувствую ни рук, ни ног. Забылись все дела, еще несколько минут назад казавшиеся столь важными. Из алтаря длинной вереницей, бесшумно, чинно выходят монахи, некоторые из них в схиме. Встают торжественно - строгой линейкой вдоль северной и южной сторон храма. В руках - кресты, иконы, церковные книги. Их более двадцати. Казалось, а может, это и действительно так, что нет ничего важнее этих минут соборной молитвы. Звучат последние прошения, заключительные молитвы. Закончилась служба, она шла более четырех часов, а в душе - легкость и благодать.
Проходим мимо захоронений монахов. Каменные надгробия с высеченными на них мудрыми изречениями. Входим в церковь в честь Владимирской Божией Матери, где почивают святые мощи оптинских преподобных старцев: Варсонофия, Анатолия, Льва, Макария, Амвросия, Иллариона. Затем Свято - Введенский собор, здесь покоятся мощи преподобных отцов Моисея, Антония, Исаакия и Иосифа. Оптинские старцы стали для Руси истинными светильниками живой веры. Сила благодати Божией, наполнявшая сердца старцев радостью и любовью, сделала их врачевателями человеческих душ. Старцы совместили в себе веру и деятельную жизнь, строгость и утешение, собранность духа и общительность, обширные познания святоотеческих писаний, житейскую опытность и всецелую жизнь в Боге. И так велика их мудрая любовь, так умели они понять каждого человека, что не только простой народ, но интеллигенция, часто слабая в вере, и даже враждебная Церкви, тянулась в Оптину, ища и обретая в келье старцев высокую правду - мир Христов. Здесь несколько раз побывал Н.В. Гоголь. Отец Макарий был духовником известного русского философа, литературного критика и публициста И.В. Киреевского. Отца Амвросия посещали Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой. Особый, чудный дар старца Амвросия - умение проникнуть в глубины человеческой природы и предвидеть судьбу человека - так поразил Достоевского, что он «списал» с него старца Зосиму в «Братьях Карамазовых». В 1914 году у отца Анатолия исповедалась великая княгиня инокиня Елисавета Феодоровна, будущая святая страстотерпица, казненная вместе с семьей царственных мучеников. Обо всем этом нам рассказала оптинская послушница-экскурсовод. От нее мы узнали и о том, что в ноябре 1988 года в Оптинской обители произошло чудесное явление благодатной росы на Казанской иконе Божией Матери (XVIII в). Тогда же начала мироточить недавно написанная икона преподобного Амвросия.
Мы узнали и о новомученниках, насельниках Оптиной Пустыни, принявших мученическую кончину в апреле 1993 года, - иеромонахе Василии, иноках Трофиме и Ферапонте. Незаметная жизнь, мученическая кончина уготовили им, по милости Божией, нетленный венец и неизреченную радость вечного сопребывания с Господом. Святая история Оптины продолжается. Вечная вам память, достоблаженные отцы и братья, приснопоминаемые!
Оптина Пустынь имеет три святых источника: один из них - колодец преподобного Пафнутия Боровского, - находится на монастырском лугу и обладает целебными свойствами. Возле него устроена купель, особо посещаемая паломниками. Второй источник - колодец святого Амвросия Медиоланского. Он упоминается в житии преподобного Амвросия Оптинского. Наконец, на территории обители, возле пруда, есть еще один целебный источник, считается, что он находится под покровительством самой Божией Матери.
Удивительное пребывание на святой оптинской земле продолжалось до позднего вечера. Конечно, за столь короткое время невозможно всмотреться в строгую, уединенную, скрытую от глаз мирского человека, жизнь монахов. Они тщательно укрывают свои подвиги за высокой сплошной оградой. Там, в кельях скита, в монастырской церкви, куда нет хода мирянам, свой аскетический уклад жизни, строгий, незаметный глазу обывателя, ритм жизни. Непрестанной молитвой, трудами, жизненным подвигом воинов Христовых и держится наш хрупкий мир.
Вот так мы побывали в Оптиной, дышали воздухом, которым дышали преподобные старцы, ходили по той земле... И такое светлое неизгладимое впечатление произвела на меня обитель, что и через несколько лет, вспоминая эту поездку, вижу перед собой это святое место.
3D экскурсия в монастырь. 3D экскурсия в скит.
Ирина Швец