Педагогов из объединения «Общее дело» ожидала паломническая поездка в удивительное место: Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь. Он получил свое название оттого, что стоит на острове посреди Ворсменского озера. Основан монастырь был во второй половине 16 века и первоначально был мужским. Что и говорить – желающих посетить святое место было намного больше, чем смог вместить автобус. Те, кто попал в число паломников, в непроглядной ноябрьской мгле отправились в Ворсму. Ищем поворот к обители, с помощью Божией в лице местных жителей это нам довольно легко удается. Блеснуло темно-свинцовое зеркало озера, дорога кончилась, дальше надо идти пешком. Прочитав в Интернете, что каждый идущий в монастырь по сложившейся традиции несет с собой один-два кирпича, в тусклом свете фар ищем обращение к добрым людям. К всеобщему огорчению послужить монастырю хоть этой малой крохой не удается – кирпичей возле обращения не оказалось. Идем гуськом по дощатой мостовой, вспоминая фильм «Остров», где по такой же извилистой дороге монахи возили уголь. Явно, что технике здесь не проехать, значит, все строительные материалы «с материка» несут на руках, и вся стройка – ручная работа?!
К нашей радости звонят колокола - будет служба. Нас встречает восстановленный храм во имя преподобного Михаила Малеина. Впоследствии мы узнаем, что это единственная действующая Церковь в честь святого Михаила Малеина в России. Имя преподобного нам не было знакомо. Это великий подвижник, духовный наставник другого великого святого Афанасия Афонского, основателя Великой Лавры на горе Афон; Небесный покровитель первого царя из рода Романовых, Михаила Феодоровича. Михаил Малеин родился в 894 году в Каппадокии (Малая Азия), происходил из знатной богатой семьи. Вымоленный сын добродетельных и благопристойных родителей, которые до старости были бездетны, он в 18 лет оставил мир и стал монахом. Если вы посетите святую обитель, можете стать обладателем прекрасно изданного жития преподобного Михаила Малеина, где описаны его многочисленные подвиги и история Свято-Троицкого Островоезерского монастыря.
Храм размещен на втором этаже, уютный и камерный. Молодой священник неспешно и светло отслужил литургию, прочитав все поданные в записочках имена, потом заказанные молебны, панихиду об усопших. Храм великолепно обустроен: настенная роспись палехских мастеров, редко где можно увидеть – свод храма венчает вязь молитвы «Верую», - под таким молитвенным благословением идут богослужения. Иконописцами мастерской «Ковчег» выполнен иконостас в русском стиле, украшенный тябловой резьбой, иконы — на золотых фонах. Здесь святыни, написанные на греческом Афоне: список с чудотворного образа Богоматери «Экономисса» (Домостроительница), это она молитвенно ходатайствует восстановлению обители. Икона великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его святых мощей, иконы Матери Божией «Скоропослушница», «Царица горы Афон», «Геронтисса» (Старица), образ Силуана Афонского из Свято-Пантелеймонова монастыря. Иконы преподобного Серафима и блаженной матушки Матроны с частицами святых мощей, образ преподобного Михаила Малеина. Из дореволюционных икон – образ Николая Чудотворца в благодарных приношениях тех, кто обращался к нему за помощью.
После богослужения выходим и восхищаемся прекрасным живописным местом: окруженный со всех сторон водой, монастырь стоит на острове посреди Ворсменского озера. С двух сторон его протекают реки Доскинская и Кишма, с южной и с северной обходит Ворсменское озеро. Вверяемся попечению монахини Михеи, которая знакомит нас с историей обители. По дошедшим до нашего времени сказаниям, на этом месте на одном из островов поселился схимонах Макарий. Два рода благотворили монастырю - Черкасских и Шереметевых. Благодаря их попечению в обители были построены три храма, часовня, каменная восьмигранная колокольня, каменный двухэтажный братский корпус и хозяйственные постройки. Архитектурный ансамбль был обильно украшен узорами из тесаного и формовочного кирпича, цветными изразцами. Монахи украсили остров парком из деревьев, кустарников и цветников, вырастили фруктовый сад, в котором были экзотические растения. В монастыре хранился честной и животворящий Крест Господень, вмещающий в себе часть Ризы Господней и частицы святых мощей, Чудотворная Казанская икона Божией Матери, иконы, поражавшие искусством письма и золотосеребряным убранством, уникальная народная библиотека древних рукописных и старопечатных книг, свитки из пергамента. К сожалению, большая часть из ценных реликвий была уничтожена, либо утеряна. Монастырь был разграблен и осквернен в 30–е годы прошлого века, в 1950-е были полностью разобраны монастырская ограда и разрушены два каменных храма — Троицкий и Казанский.
Возрождение обители началось в 2007 году по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. С первых дней восстановления попечение над монастырем было поручено Нижегородскому Вознесенскому Печерскому мужскому монастырю, а буквально за пару недель до нашей поездки он был передан женскому Абабковскому Николаевскому Георгиевскому монастырю.
Руины келейного корпуса – свидетели той разрухи, которая царила здесь еще несколько лет назад. На кирпичных развалинах одиноко белеет восстановленная угловая башня. Монастырь возрождается. Колокольня над храмом преподобного Михаила Малеина восстановлена по дореволюционным фотографиям, колокола изготовлены в г. Тутаеве (Ярославль). Матушка Михея показала нам заново отстроенный Троицкий собор, его интерьер восстановлен в стиле 16-17 веков: кованые металлические подсвечники, аналои, металлические оклады киотов. Редкостный элемент храмового убранства – хорос (в том же стиле, украшенный литыми фрагментами) – главный светильник, который имеет вид колеса, и символизирует древо жизни, в его верхнем ярусе размещены лампочки, в нижнем – лампады.
Наш обаятельный экскурсовод, монахиня Михея, рассказала о подвиге монахини Иосифы (Егасовой), которая с 2008 года вместе с помощницей Галиной занималась устроением обители. Глядя на плоды трудов, думаешь, что Бог Сам возрождал обитель, являя невозможное – две насельницы за краткий срок с помощью благотворителей и многочисленных помощников восстановили два храма, колокольню, под крышу возведен еще один храм - Казанский. У входа в монастырь установлен поклонный крест, на берегу озера - небольшая часовня с иконой Божией Матери «Экономисса». Можно догадываться о красоте этих мест летом! Укрыты на зиму кусты роз, посаженных вдоль дорожек. Засматриваемся на экзотические цветочницы - в пни засохших деревьев насыпана земля, летом в них высаживаются цветы.
По церковной традиции на каждом богослужении до скончания века будут поминать благотворителей и благоустроителей монастыря, их трудами и попечением возрождается духовное сердце Ворсмы, остров спасения.
После отъезда матушки Иосифы на острове остаются опять только две насельницы, хрупкие женщины – матушка Михея и ее старенькая мама, тоже монахиня. Помолимся о них и о монахине Иосифе, помоги им Господи в их великих трудах.
Матушка Михея невольно подарила нам горячую проповедь: о любви друг к другу, о благоговении перед святынями, о надежде, вере, смирении. О радости служить Богу, к которой может быть причастен каждый, и о спасении!
Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь Свято-Троицкий Островоезерский монастырь
Ольга Плеханова, ноябрь 2012.