Из очередной паломнической поездки привозишь не только новые впечатления. Случайный собеседник, отрывок из прочитанной книги, фраза из проповеди - вдруг дают ответ на неразрешимый вопрос. Остановят, покажут тупиковую, казалось, ситуацию совсем в ином свете. Будто шторку раздвинули в окне. Учусь принимать то, что у Бога нет ничего случайного, даже если это короткая встреча.
Мы едем в храм Покрова на Нерли. Утро встает в череде непривычно жарких для августа дней. Завтра праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Многие этот праздник больше знают как Медовый Спас. Спешим на Литургию - даже не верится - в белокаменный символ православной Руси.
Промелькнула окраина Владимира. Пятнадцать минут - и перед нами голубые купола Боголюбовского женского монастыря. Бескрайний боголюбовский заливной луг золотит краешек августовского солнца. Впереди белеет силуэт церкви, о которой знает практически каждый. В бархатной зелени - дорожка, что змейкой струится к храму. Редкие фигурки - богомольцы, паломники, туристы. Рядом с храмом - небольшая пасека. Старые вязы, полукружье небольшого озерца, в котором отражается белокаменное чудо. Храм обращен к неизменному Покрову пресвятой Богородицы.
Православные люди знают, что явление Покрова Пресвятой Богородицы имеет византийское происхождение. В Х веке во Влахернском храме города Константинополя, когда тот был окружен сарацинами, и люди в отчаянии молились, прося у Бога помощи от неминуемой гибели, тогда святому Андрею Юродивому, славянину по происхождению, и его ученику Епифанию явилось видение Пресвятой Богородицы, которая простерла над молящимися свой Покров. Но чудесное спасение города Константинополя благодаря заступничеству Божией Матери не отмечалось как праздник. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был учрежден князем Андреем, сыном Юрия Долгорукого, прозванным за благочестие и христианские убеждения Боголюбским. Церковь Покрова на Нерли - самый первый храм из ныне многочисленных с таким названием.
Впервые я побывала у стен храма Покрова на Нерли еще школьницей, потом были еще экскурсии к этому знаменитому памятнику старинного зодчества и христианства. Он построен по велению святого князя Андрея Боголюбского. Кажется невозможным, что храм был построен всего за несколько месяцев. Почему он так задуман - вдали от жилья, на заливном лугу, где храм часто оказывается на крошечном островке, со всех сторон окруженном водами разливающихся Клязьмы и Нерли?! При всей красоте храма, он - образ крепости, форпост, который служил воротами обширных владений князя. Это на века и форпост российской духовности.
Облик церкви Покрова неповторим и уникален, изящная стройность здания обращена ввысь. Храм легок и светел, фасады украшены резным декором. Вязь каменных украшений усиливает ощущение легкости, изящности и устремленности храма к небесам.
У самого красивого из сохранившихся храмов России тяжелая судьба. Многие столетия церковь была заброшена. Может быть, благодаря своей уединенности, она пережила времена княжеских междоусобиц и погромов. Ее несколько раз пытались разрушить. С удивлением узнаю, что в 18 веке игумен Боголюбовского монастыря получил разрешение разобрать пустующий храм на строительный материал. От гибели храм, по свидетельству исторических документов, спасла … его особая прочность. Или промысел Божий?!
Какие чувства возникают, когда входишь в массивные двери самого древнего из сохранившихся на Руси храмов?! 1165 год - дата создания храма, выбита на вывеске при входе. Сколько тысяч голов склонялись под этими сводами, где вертикальные цепочки окон больше похожи на бойницы? Места в храме не так уж много. Сколько может он вместить людей - сто - сто пятьдесят, или чуть больше? Внутри храм весь заполнен светом. Его стены лишены росписи - фрески и убранство церкви времен собирателя земли русской безвозвратно утрачены.
Нас входит несколько десятков человек. Игнорируя объявления о том, что фотографировать не благословляется, снимают достопримечательности интерьера. Вскоре любопытствующие расходятся фотографировать окрестности Боголюбова.
Сколько раз и я также заходила в храм: коллекционировала впечатления, чтобы рассказать знакомым, относила записочки за родных, - пусть помолятся! Любовалась красотой золоченых риз и старинных ликов… Как за туманным стеклом: внешнее - всего в полушаге от настоящего! Можно никогда не дотянуться.
Сокровище благоукрашается неспешно. Иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы восстановлены по подобию утраченных. Нет пока даже Царских врат - их заменяют пурпурная завеса с золотой вышивкой.
Церковь Покрова на Нерли является теперь действующим храмом, но теплятся лампады в нем нечасто. Служат в храме в престольный праздник Покрова и на Пасху. Бывает еще одна - две службы - по особому благословению. Игумен Гавриил говорит: надо бы служить чаще, но у храма нет общины.
Трое неприметных мужчин берут благословение у игумена, впоследствии узнаю, что это певчие архиерейского хора. Начинается богослужение. Бледно-вдохновенное лицо игумена. Удивительно красиво, мощно, стройно и проникновенно звучат молитвы - те же, что и почти тысячу лет назад. Акустика в храме удивительная. Церковно - славянский текст плавно переходит на греческий, пение переплетается с молебным минором игумена. И такая в этом грусть по небесному Иерусалиму, такая молитва, за нас, крохотную горстку недостойных счастливчиков, и такая радость, что молишься в ответ за всех, и любишь всех, кого знаешь, за тех, кто ушел в лучший мир, и перед кем ты по жизни провинился. Служба пролетела на одном дыхании. Жаль, но пора уходить.
Держу в руках бесценный подарок - великолепный альбом фотохудожника Виктора Пахомова, изданный к 900-летию святого Андрея Боголюбского. В альбоме один и тот же сюжет - дивная жемчужина здешних мест: храм Покрова на восходе и закате солнца, в разлив и в осеннем золоте, через туманную просинь и снеговую поземку, с высоты птичьего полета... Здесь же приведены слова владимирского писателя С.К. Никитина о храме Покрова на Нерли: «Есть в нем что-то непостижимое, действующее не на глаз, а на душу, начинающую как-то торжественно, возвышенно и грустно томиться при виде этой белокаменной поэмы древних времен. Увидевший этот храм хоть раз, уже не может сказать, что в его жизни не было счастливых минут...»
Прощаясь, говорю отцу Гавриилу банальные слова о том, какое страшное и тяжелое у него служение. Он не соглашается:
- Нет, почему же, нам проще - с нами Бог! Он помогает.
Знаю, что Бог стоит при дверях, что Он пришел спасти всех. Когда навыкну с такой же детской верой призывать Его в свою жизнь?
Ольга Плеханова