13 сентября на кладбище села Черное, на двух братских могилах солдат и офицеров Советской армии, умерших в госпиталях города химиков в Великую Отечественную войну помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по социальным вопросам иерей Иоанн Умарев совершил литию по усопшим воинам.
Перед этим члены местной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и СВО во главе с председателем Юрием Саловым провели традиционный субботник по благоустройству воинского захоронения.
Помощник благочинного сказал:
- «Наш долг, как людей живых, у которых есть ещё возможность помолиться за упокой, мы должны молиться за погибших воинов, чтобы Господь сподобил их войти в Царствие Небесное, если они ещё не там».
Юрий Салов сказал:
- «В двух братских могилах покоятся останки солдат и офицеров Советской армии, умерших в госпиталях нашего города общим количеством более трехсот человек.
Было время, причем совсем недавно, когда про эти могилы практически забыли и городские чиновники, и Совет ветеранов. Да и само кладбище давно является закрытым.
И только благодаря активности и настойчивости “афганцев” к этому вопросу приходилось возвращаться вновь и вновь.
Для начала при поддержке городской прокуратуры оформили земельный участок под два воинских захоронения.
Потом тяжелыми усилиями добились создания проекта реконструкции захоронений. Кстати, проект разработан Дзержинскгражданпроектом и оплачен из городского бюджета.
Уже на основании этого проекта МБУ “Город” разработал сметную документацию.
Параллельно шла изнурительная волокита по присвоению этим захоронениям официального статуса “Воинских захоронений”, которая была закончена более года назад.
К чему такая предыстория? А это все к вопросу патриотического воспитания граждан. Герои и защитники Отечества не появляются ниоткуда, они родятся и вырастают благодаря тому, что до них кто-то уже защитил Отечество, кто-то уже совершил подвиг, чтобы родились и выросли новые.
Патриота можно вырастить только на памяти о предыдущих поколениях. Эта аксиома в доказательстве не нуждается, по крайней мере для нас, прошедших горнило афганской и чеченской войн.
Иерею Иоанну Умареве наша огромная благодарность, это был первый (но надеемся, не единственный) молебен над прахом тех, кто лежит на этом старом закрытом кладбище».
В проведении уборки могил воинов помогали прихожане храма в честь преподобного Антония Великого.