Божественная литургия 06 октября 2024 года

Неделя 15-я по Пятидесятнице. Зачатие честнóго, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 06.10.24
Службу совершил настоятель прихода храма иерей Владимир Погодин.

О сути праздника Зачатия пророка Иоанна Предтечи. Иоанн Предтеча - самый чтимый христианский святой после Богородицы. Родился Иоанн Креститель (другое имя пророка) за шесть месяцев до Иисуса в семье священника Захарии. Евангелие от Луки рассказывает, что во времена царя Ирода у священника Захарии и его жены Елисаветы, людей праведных, не было детей, хотя оба они были в летах преклонных. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел архангела, стоящего по правую сторону жертвенника. "Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их", - читаем у евангелиста Луки. Захария, смущенный происходящим, усомнился: "Я стар, и жена моя в годах преклонных", - оказывается, маловерие случалось и со святыми. Тогда ангел сказал Захарии в ответ: "Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то́, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время". Так и случилось: маловерие всегда имеет последствия. "После сих дней зачала Елисавета", - сообщает евангелист Лука, и это таинственное, освященное Божьей благодатью событие, мы и празднуем 6 октября. А вот День Рождества Иоанна Предтечи отмечается уже через девять месяцев - 7 июля.

В рассказе евангелиста Луки о зачатии пророка Иоанна и его рождении есть такой важный для всех наших современников момент: когда Елисавета, жена праведного Захария, зачала ребенка, она "таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми". Тут нужно пояснить: бездетность в те времена считалась наказанием Божьим. "Снятие бесплодия" - явным знаком милости Божьей, избранничества, знаком того, что Господь "призрел на тебя", то есть обратил Свою Любовь на тебя. Но, обратим внимание, праведная Елисавета "таилась", молчала об этой милости Божьей, случившейся с ней. Зарождение жизни - тайна, требующая не только любви, но и защиты ее хрупкости.