09.02.25. Неделя о мытаре и фарисее. Поминовение усопших. Литургия и Водосвятный молебен. С днём памяти новомучеников и исповедников Российских! Их же молитвами да дарует нам Господь силу веры и силу слова!
Службу совершил клирик прихода в честь Воскресения Христова иерей Александр Панкратов.
Отец Александр напомнил, чему посвящён сегодняшний день – пришли в храм помолиться два человека – один из них был фарисей, а другой – мытарь:
- «Господь показал нам, как молились два этих человека. Фарисей встал посреди храма и говорит в молитве: «Господи! Благодарю тебя, что я не такой человек, как другие – прелюбодеи, кто ворует, кто занимается плохими делами… И я не такой человек, как тот мытарь!»
Фарисеи были люди, которые считали себя самыми умными, самыми начитанными, те, кто исполняли законы, хранили посты, хранили заповеди. Но какая у него, у фарисея, была молитва? Он начинает перечислять, что он даёт десятину в церковь, нищим, то что он постится. А разве это истинное покаяние?
А как молится мытарь? Он даже боится поднять свои глаза, потому что ему очень стыдно за свои прегрешения, и он только и говорит: «Боже, милостив буди мне, грешному!»
Сравнивая эти две молитвы, спрашивается, какая из них угодна Господу Богу? Это молитва человека, который пришёл с искренним сердцем каяться, а не для того, чтобы просто отчитаться.
Этим грешим и мы, когда подходим к Таинству исповеди формально. Тем более потом мы повторяем те же грехи, которые перечисляем на исповеди – мы не исправляемся.
И ещё, наверное, всем известна притча, в которой Бог призвал к Себе женщину, она пришла в храм, но не знала, как молиться, как креститься, пришла в джинсах, без платка, и на неё с яростью напали бабушки. Она, побитая, ушла и больше не вернется в храм. Её выгнали фарисеи.
А мы же с вами должны быть подобны мытарю, со смирением и с кротостью приходить в храм Божий и совершать молитву,» - отметил батюшка.