С престолом! 30 января 2015 года

перепечатка с сайта благочиния

В храме в честь преподобного Антония Великого 30 января отметили престольный праздник. Божественную Литургию служил благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, сослужили ему настоятель храма иерей Борис Макаренко и клирик этого храма иерей Вячеслав Лопатко. Участие в службе принял епархиальный протодиакон Андрей Железняков, что придало ей особенную торжественность.

Как всегда в большие праздники, а особенно в престольные, многие прихожане приготовились к таинству Покаяния, причастились Христовых Тайн.

После Литургии состоялся молебен и крестный ход.

О величайшей роли преподобного Антония Великого в своей проповеди рассказал отец Вячеслав. «Великой милостию Божией собрались мы в этом святом храме, чтобы вознести славу благодарения, молитву Спасителю, – сказал батюшка. – Выдающимся святым стал тот, во имя кого освящен этот храм, – богоносный отец церкви, основатель монашества, прозорливец, чудотворец Великий Антоний. Еще в юности он услышал в церкви Евангельское чтение о том, как Христос говорил: если хочешь быть совершенным, раздай все свое имение нищим и следуй за мной. Глубоко впитало сердце юноши эти слова, и он всей душой и, как показала история, всей жизнью своей, отозвался на этот призыв Христа». Он стал основоположником монашества, показав путь многим людям, желающим покинуть мир, жить и служить Богу постом и молитвой, принося себя в жертву живую и богоугодную.

Поначалу Антоний жил вблизи своего селения отшельником, потом кочевал по пустыни, углубляясь все дальше, жил на берегу Нила. Но как бы ни скрывался он от мира, за ним следовали те, кто желал подражать этому евангельскому образу совершенства. «И поистине, – продолжил отец Вячеслав, – пустынные места сочно зацвели и заплодоносили добродетелью и благодатью Божией. Они были освящены жизнью самоотверженных рабов Христовых, последователей Иисуса, стремящихся от земли на небо, не желающих вместе с апостолом Павлом знать ничего о мире, кроме единого Христа распятого. Распиная себя, свою плоть со страстьми и похотьми, они жаждали совершенства… Во главе этого сонма святых стоял наш преподобный Антоний, в честь которого освящен этот храм».

Мы радуемся этому Божиему чуду: пустыня заплодоносила обильным урожаем благодати. Почему чудо? Потому что закономерностью является следование широким путем, и многие, к сожалению, идут им, напомнил батюшка. Закономерно, что люди ищут славы, власти, счастья, богатства, и это стало нормой нашего сознания. Мы подминаем свои души под эту закономерность, подчас не осознавая, что совершаем грех. Но святые бросают вызов этому миру, лежащему во зле. Бог являет чудо, и нам, свидетелям этого, нужно жить по Евангелию, во Христе, как и святой Антоний.

Физически не все мы можем стать монашествующими, но… Великое горе для вселенной, что люди стали разделять просто христианство от монашества. Общим знаменателем для монаха и простого христианина является вера и верность Богу. «Монашествующие идут чуть интенсивнее, но путь и направление те же, – продолжил о. Вячеслав. – Узость и тернистость пути та же, неизменность восхождения одинакова для тех и других. Просто монахи идут впереди, указывают путь, ведут нас. Если бы не монашество, которое сейчас называют спецназом Церкви, она была бы слаба. Мы, будучи не монахами формально, не должны упускать из виду ту же самую цель, которую видел и к которой пламенно востекал преподобный Антоний, увлекая многих и вдохновляя их на подвиг».

О любви было пастырское слово благочинного иерея Иоанна к собравшимся в тот день в храме. «Любовь – наше спасение, – сказал он. – Только с любовью можно совершать добрые дела и отгонять от себя злые помыслы, удаляться от греха. Преподобный Антоний Великий эту любовь возливает на каждого из нас. Желаю вам, прихожанам этого храма, чтобы и между вами была любовь, понимание, чтобы вы молились за своего пастыря иерея Бориса, чтобы враг рода человеческого не вредил ему. А ваш пастырь стоит перед престолом в алтаре и молится за вас, просит прощения за ваши прегрешения. Он совершает бескровную жертву в воспоминание того, что происходило в Тайную Вечерю. Это совершается в чудесном таинстве Евхаристии, где хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христову. На каждой Литургии Господь находится с нами. Нужно молиться и за строителей этого храма, потому что храм – это светоч, который ведет нас ко спасению. Мы приняли в свои сердца благодать, и те, кто общается с нами, тоже получают ее. Как говорил Антоний Великий, надо иметь не страх, а любовь между собой». В заключение о. Иоанн пожелал многие и благая лета настоятелю храма.

В ответном слове иерей Борис поблагодарил благочинного за добрые слова и напомнил, что один приход и целое благочиние – это несоизмеримые величины, уровень ответственности, обязанностей благочинного гораздо выше. О. Борис пожелал доброго здравия, душевного спасения отцу Иоанну и заверил: «Всегда знайте, что в нелегкие минуты вы не один, мы всегда с вами».

Праздник продолжился концертом воспитанников воскресной школы храма в честь Антония Великого.

Алла КОТЯХОВА.

Фото автора.

20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130
20150130