Праздник радости духовной. 23 апреля 2013 года

23 апреля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось семидневное паломничество русской делегации во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием на Святую землю. В состав делегации вошли более 180 человек: архиепископ Витебский Димитрий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), духовенство Нижегородской епархии, и многие другие. Также побывать в Иерусалиме вместе со своим владыкой посчастливилось и троим нашим прихожанам. Предлагаем вашему вниманию рассказ одной из них.

Господь сподобил меня, грешную и недостойную, милости побывать на Святой земле, где Господь родился, жил, пострадал и воскрес.

Знаменательной паломническая поездка была ещё и потому, что нас духовно окормляли в течении этой недели на Святой земле православные священники во главе с Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

В первый же день, день прилёта в Тель-Авив и переезда в Иерусалим, мы посетили Троицкий собор Русской Духовной Миссии. После молебна до глубокой ночи наши батюшки принимали Исповедь, каждому паломнику хотелось причаститься Святых Христовых Таин на Святой земле. Необыкновенно торжественной и красивой на следующий день была Божественная Литургия в Храме Святой Троицы Русской Духовной Миссии. Каждое слово митрополита Георгия благоговейным трепетом отзывалось в душах паломников: "Господи и Владыка живота моего… Даруй мне зрети моя прегрешения…"

Каждый день был настолько насыщенным и значимым, что одно перечисление событий вызывает трогательную сладостную волну переживаний.

Вот мы в Вифлееме, в Базилике Рождества Господа Иисуса Христа, прикладываемся и поклоняемся Святыням храма, Месту, где лежал Богомладенец, как когда-то пастухи пришли в пещеру и, следуя за путеводной звездою, волхвы вступили под своды вертепа и поклонились новорождённому Спасителю.

А вот и дружно пешком поднимаемся крутым серпантином дороги на Гору Фавор, где в сиянии Божественной славы и в утверждающем Небесном гласе открылась людям Божественная природа Иисуса Христа. Там - в греческом православном монастыре Преображения Господня - отслужен молебен.

В этот же день едем в Назарет. Здесь тихо и долго спускаемся по ступенечкам под тёмным каменным сводом к источнику, где Сама Пресвятая Богородица черпала воду. В Назарете - в храме Благовещения - после молебна у источника Божией Матери митрополит Георгий каждого из нас окропил "кружечкой" Святой воды.

Гефсиманский сад. Во времена Иисуса Христа здесь была оливковая роща. И сейчас растут оливы, очень красивые и старые, настолько старые, что никто не знает, сколько им веков. Может, они были свидетелями событий той ночи, когда в Гефсиманском саду молился перед арестом, был предан Иудой и схвачен Спаситель.

Чуть выше по Елеонской горе - чудесный монастырь Марии Магдалины, расположенный над Гефсиманским садом. В этом монастыре находятся мощи великих русских подвижниц 20 века - святой преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары.

Радостно было принять участие в торжественном Крестном ходе из Виффагии до Гефсиманского сада в воспоминание Входа Господня в Иерусалим. Современные паломники не могут войти в город теми же воротами, в которые въезжал Иисус Христос. Золотые ворота крепко замурованы, теперь там глухая стена.

Заветная цель следующего дня - воды благословенной реки Иордан. Иордан - совершенно спокоен. Умиротворённость эта передаётся всем нам, паломникам. Нет спешки, беспокойства куда то не успеть, но есть благоговение перед святыней, светлая радость сопричастности чуду. И вот, долгожданное погружение в Иордан. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Некоторое время стараюсь остаться наедине со своей безмерной радостью. Хочется как-то запечатлеть в памяти свою встречу с Иорданом.

В другой день наши взоры очарованы видом Горненского женского монастыря: благоухающий сад и прекрасный парк, в котором можно часами наслаждаться красотой природы и чистотой воздуха. Сама Горняя обитель врачует: здесь жила Матерь Божия три месяца. Поэтому здесь Хозяйка - Сама Пречистая Дева Мария.

Кажется, все паломники во время Божественной Литургии в Горненском монастыре в Соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, причастились Святых Христовых Таин.

Главная святыня Иерусалима для любого христианина - Храм Гроба Господня, который сооружён на месте, где завершился земной путь Христа. Огромное, чрезвычайно сложное сооружение включает в себя около 40 различных зданий. В состав храма включена гора Голгофа и пещера Гроба Господня, над которой возведена Кувуклия.

В очереди вокруг Кувуклии - прекрасной часовни из жёлтого мрамора, закрывающей пещеру, высеченную в целой скале, - стоим давно, тихо поём молитвы. Рядом плечом к плечу стоят абхазцы, украинцы, армяне, католики из Польши; на разных языках слышны приглушённые голоса и улавливаешь лишь самые сладкие, всем известные слова "Иисус Христос".

Ещё несколько шагов, и мы перед входом… Центр Вселенной, Святое место, где был погребён и Воскрес Господь Наш Иисус Христос. Не объять умом, не выразить словами, Куда сейчас войдём, Что сейчас увидим…

Служитель грек уже зовёт, показывая, что можно проходить. Дальше, как чудо! Никого вокруг не вижу, ни о чём не помню, ни о чём не думаю - лишь биение сердца раздаётся, кажется, на весь Храм. Как пустой сосуд, переношусь к Живоносному Гробу Господню пролить вместо дорогого мира сладкие слёзы, приложиться своими грешными устами к трёхдневному ложе Христа Жизнодавца.

Вот оно… Мраморная доска белого цвета с розовым отливом, разделённая на две, почти равные половины. Опускаюсь на колени, благоговейно с трепетом в душе припадаю, молясь мытаревым гласом: "Боже, милостив буди мне, грешной", омывая ложе Спасителя слезами покаяния, умиления и любви. И заполнился сосуд души блаженнейшим чувством…

Забираю его с собой, боюсь расплескать, успеваю окинуть взором и стараюсь запомнить всё, что рядом: иконы, лампады, свечи, цветы. Уже вышла. Иду осторожно, молчу, сохраняя блаженство и великую "огненную" радость.

Попеременно объемлет душу то чувство благоговейного страха, то - тихой неземной радости и благодарения Господу. На этом самом ложе Иосиф и Никодим положили истерзанное, умученное тело Жизнодавца. На этом камне - в первой части часовни - сидел Ангел Божий и благовествовал Христово Воскресение. Тут, у дверей Гроба стояла скорбная Мария Магдалина, когда услышала позади себя голос Воскресшего Спасителя и Господа. Сюда приходили Пётр, Иоанн и другие апостолы, здесь часто и подолгу молилась Матерь Божия после вознесения Её Сына на Небо. И сколько миллионов людей в течение двадцати веков молилось и плакало у этого ложа Христова!

Особая благодать Божия в пещере Святого Гроба и по возвращении в родной город так согревает и умягчает сердце, что забываешь все скорби свои, хочется отказаться от греховных привычек и начать новую жизнь, Господу благоугодную.

Никто из нас, паломников, не забудет ночную Литургию в Храме Гроба Господня и Причастие в Лазареву Субботу. Литургия поразила необычайной величественностью службы, особым напевом молитвенных песнопений, никогда ещё мной не слыханным.

Пребывание наше на Святой Земле продолжалось семь дней. Много глубоких и счастливых переживаний, радости и религиозного восторга увозили мы на Родину...

р. Б. Ирина

20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423
20130423