Главная встреча. 08 марта 2013 года

Очень важно не пропустить главную в жизни встречу - с Богом.
Об обретении веры нам рассказали наши прихожане.

Григорий:

- Сколько себя помню - я всегда верил в Бога. Отец и мама были верующими людьми. Мы жили на Украине, и родители возили меня в церковь, даже когда я еще не ходил в школу. Помню, церковь моего детства была белокаменная. Верю и теперь.


Ольга:

- Лет двадцать назад со мной был такой случай. Поехала в дальнюю поездку за границу, и ночью в поезде обнаружила, что пораненная накануне ладонь горит зловещей краснотой. Помощи ждать было неоткуда, краснота и опухоль поползла к локтю. Я плакала от боли и всю ночь читала единственную молитву, которую тогда знала - «Отче наш». Заснув на короткое время на рассвете, проснулась абсолютно здоровой. Бог встал рядом.


Валентина:

- Я росла сиротой, о Боге не знала, но всегда чувствовала, что Кто-то незримо мне помогал. Сожалею, что став взрослой, мысли не было пойти в церковь. Уже в зрелом возрасте стала ходить в храм, нечасто, по большим праздникам.

Но случилась беда - страшная болезнь, запущенная стадия, метастазы. Я понимала, что скоро умру. Накануне операции, зайдя случайно в чужое отделение, в углу коридора вдруг увидела телефон священника. Тогда я не понимала, что это Бог Сам протянул мне руку. До поздней ночи я пыталась дозвониться, но батюшка был в отъезде. Наконец, в полночь телефон отозвался, и незнакомый тогда мне священник спросил меня только о том, когда приехать. Затемно он был в онкологии, исповедовал меня, причастил. После операции хирург сказал мне, что, судя по снимкам, мне надлежало уже давно быть в могиле. Батюшка еще раз приезжал и молился за меня, когда, казалось, жизнь уходила. Но Бог оставил меня жить. Благодарю Его за каждый прожитый день, и отца Сергия Муратова, это через него Господь послал мне спасение. Спрашиваю себя - почему? Чтобы пришла к Богу. И еще, думаю потому, что пока за мой род некому молиться.


Николай:

- Десять лет назад собрались покупать квартиру: надо было забирать из деревни старого отца и больного брата. Деньги на однокомнатную квартиру занимали, кажется у всего города. Долго не могли подобрать квартиру. Никогда бы другим не поверил - но нашли мы ее в тот день, когда жена понудила меня съездить в Печерский Вознесенский монастырь к привезенной чудотворной иконе Почаевской Божией Матери. Когда оформляли документы, у нотариуса возникла заминка, а хозяевам срочно нужны были эти наши деньги. Как мы, взрослые люди, могли их отдать без доверенности, без ничего, сами потом не могли понять. В назначенный день продавцы квартиры приехали, удачно решились и их, и наши вопросы. Так Бог помогает и в житейских делах, даже если у нас нет ума Ему об этом молиться.


Матушка В.:

- Моя мама умерла, когда мне не было и года, отец погиб на войне. Мы с моим старшим братиком Валентином много хлебнули горя. И в детдоме настрадались, и у родственников росли, ощущая себя обузой в войну и голодные послевоенные годы. Никто не говорил мне о Боге. В то время даже крестик носить было опасно. А я любила крестик носить, очень горевала, когда мой дядя, коммунист и богоборец, снимал с меня крестик. Но мне снова кто-то крестик подавал, я прятала его. Помню, когда мне было лет восемь, я горько плакала, что нет у меня матери, от одиночества. И мне приснился сон, что среди тьмы народа шла огромная икона Казанской Божьей Матери - я до того времени никогда не видела икон. Помню то утешение и радость, которые я испытала от этого сна.

Прошли годы, я уже была замужем, появились дети. И все мне хотелось убедиться, есть Бог или нет. С этими сомнениями я попала в церковь в Старково на Крещение, и решила для себя - если не испортится вода, значит, Бог есть. Год прошел, второй, вода в баночке не испортилась. При переезде на другую квартиру поставила я крещенскую воду в уголок, и так вышло, что заставила ее и про нее забыла. Пожалуй, лет десять прошло. И что вы думаете - вода, как слеза! Как Фома неверующий готова была закричать - Ты Бог мой! Потребили мы водичку, свежая, будто ее только налили. А теперь без Бога - ни до порога!

Подготовила Ольга Плеханова